萃湖螢火蟲開趴 漫天都是小星星

(圖說:志工導護民眾,用正確的方式欣賞螢火蟲生態之美。圖片來源:臺北市政府)

已經進入春天的公園湖畔,現在每天晚上都好熱鬧,除了涼風和月色相伴,蛙鳴此起彼落之外,還有在眼前翩翩飛舞的螢火蟲喔!就像大家耳熟能詳的:「一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星…」,即日起至5/1每晚上6時40分~8時螢火蟲派對,歡迎您來木柵公園萃湖賞螢。

(圖說:市民朋友觀看復育過程大掛報說明。圖片來源:臺北市政府)

工務局公園處處長黃淑如表示,在過去一年雖然受到疫情的影響,但熱心的志工朋友為了不讓生物的棲地環境荒蕪,仍然按照常巡守及維護螢火蟲棲地,在保持社交距離的狀態下進行維護工作,非常感謝他們的用心及付出。而公園處致力於公園生態化已多年,在都市與自然間要達成平衡實在不易,但木柵公園萃湖可以成功復育螢火蟲,真的很感謝水水萃湖志工隊、文山社大的熱情投入與付出,也呼籲市民朋友一起保護這塊都市綠寶。

(圖說:熱情的導護志工們。圖片來源:臺北市政府)

公園處南港公園管理所主任莊國境表示,這次木柵公園萃湖賞螢活動動線,採單一出入口的方式單向前進,受限於木棧道的寬幅,行走動線中不停留導覽,請市民朋友沿著步道單向前進,而螢火蟲發出點點螢光是為吸引異性,希望市民朋友不要穿戴會發光的配備(如:小朋友的發光鞋),避免干擾螢火蟲繁衍。

(圖說:2022年臺北市螢火蟲季,即日起至5/2,歡迎想了解生態的朋友們共襄盛舉。 圖片來源:臺北市政府)

文山社大校長鄭秀娟表示, 萃湖為生態復育區有進行燈光減量措施,提醒市民朋友在入口處停頓一下讓眼睛適應光線後再進入,也請遵守4不原則:不捕捉、不干擾、不照亮、不離開棧道,降低人為對螢火蟲的干擾,期待大家一同守護這寶貴的生態。若對這次螢火蟲季活動有興趣,希望深入了解的市民朋友,在4/22(五)晚上8時,志工們會在木柵公園公廁前方的竹亭,進行環境教育的短講活動,歡迎想多了解萃湖生態的朋友們一起來共襄盛舉喔。

為配合中央流行疫情指揮中心的規定,請配合實施實聯制,將視人數進行入園分流,並請全程配戴口罩、配合量體溫及手部消毒,且為提倡綠色環保還是呼籲市民朋友多多搭乘大眾交通工具,建議可搭乘237、253、611、671於木柵公園站下車,步行約2分鐘可抵達公園,或搭乘294、647、660、666、915、933、棕6於再興中學站下車,步行約6分鐘可抵達公園,來參訪的市民朋友若有停車需求,除了木柵公園週邊有路邊停車格外,距離公園步行需10分鐘的永建國小地下停車場也可以停車喔!歡迎大家一起來文山區木柵公園萃湖賞螢。