馬來貘「貘樹」搬家〜全為跟「Putri」相親

(圖說:臺北市立動物園馬來貘,左起貘豆、貘芳。圖片來源:臺北市政府)

臺北市立動物園的粉絲們或許會好奇,最近在熱帶雨林區怎麼都沒有看到馬來貘「貘樹」帥氣的身影?請不用擔心!牠只是為了「貘」生大事而搬家啦!「貘樹」在3月中旬移居保育研究中心,是為了與新加坡動物園遠道而來的「Putri」相親,保育員都非常期待牠們能擦出愛的火花,成功繁衍下一代。

(圖說:貘樹在三月中旬移居保育研究中心,與新加坡動物園遠道而來的Putri 相親。圖片來源:臺北市政府)

今年7歲的小鮮肉「貘樹」是在臺北市立動物園內誕生的馬來貘,出生以來一直居住在熱帶雨林區,3月中旬為了要引薦給「Putri」而搬到保育研究中心。「貘樹」搬家十分順利,在新居所中也適應良好,活動和飲食都沒有受到影響,對保育員準備的構樹葉都能大快朵頤,還會在陰涼處安穩地休息。

比「貘樹」大1歲的雌性馬來貘「Putri」,是臺北動物園為了推動馬來貘域外安全族群及其基因多樣性保存,透過參與歐洲瀕危物種保育計畫(EEP),從新加坡動物園借殖而來的個體。「Putri」於2021年10月底抵達臺北動物園,結束30天的檢疫期後便入住保育研究中心。這半年期間不論是對環境熟悉或是保育員的親近訓練,進展都相當穩定,保育員也摸透了「Putri」的食物偏好,時常撿取「Putri」喜歡的欖仁葉、麵包樹葉及芭蕉葉供牠享用。

(圖說:馬來貘寶寶如果能在夏季誕生,比較適合寶寶成長及學習游泳。圖片來源:臺北市政府)

馬來貘適合配對的季節約在5月,因馬來貘孕期為12到13個月,若有成功配對,隔年馬來貘寶寶報到時剛好是夏季,比較適合寶寶成長及學習游泳。照養團隊於是計畫,先讓「貘樹」與「Putri」在3月成為同住保育研究中心的鄰居,建立良好的第一印象。從熟悉彼此的氣味及聲音開始,慢慢地培養感情,若一切進展順利,會再嘗試讓牠們更進一步的接觸。

受到人為開發及棲息地持續縮減等因素影響,全球僅存的4種貘,包括:山貘、馬來貘、中美貘及南美貘,如今都被IUCN列為瀕危(ENDANGERED)的物種。希望大家以溫暖的心態守護「貘樹」與「Putri」,期待牠們的相親能夠成功,未來可以為臺北市立動物園增添珍貴的馬來貘寶寶!

這篇文章 馬來貘「貘樹」搬家〜全為跟「Putri」相親 最早出現於 TPN 台灣商務新聞網