324世界結核病日『貢獻你我一份力,戰勝結核最有力』

潛伏結核不會傳染,早期服藥降低日後發病風險~
為響應本年324世界結核病日全球主題「Invest to End TB. Save Lives.」,衛生福利部疾病管制署以「貢獻你我一份力 戰勝結核最有力」為主題,藉此請全民共同關注結核病防治,喚起民眾在COVID-19防疫同時,亦不忘對結核病防治之重視。

圖片來源:雲林縣政府

324世界結核病日『貢獻你我一份力,戰勝結核最有力』我國自2005年開始推動「結核病十年減半全民動員計畫」,發生率從每10萬人口72.5例降至2020年33例,雖已達減半目標,但仍以「2035消除結核」努力前進。結核病不可怕,只要持續服用6到9個月結核藥物不間斷即可治癒。大多數感染者沒有症狀,最重要的是及早發現與治療,因此民眾應提高對結核病的警覺性。結核病雖常見於年長者,但年輕及高風險族群亦不可輕忽,若出現咳嗽超過2週、有痰、體重減輕等症狀,應趕緊就醫。一般人受到感染後,終其一生約有10%的發病機會,距離受感染的時間愈近,發病機會愈大。如果接觸者追蹤檢驗發現「潛伏結核感染」,配合治療可預防未來發病成為結核病。

圖片來源:雲林縣政府

潛伏結核「潛伏結核感染」指「丙型干擾素釋放試驗」(英文簡稱:IGRA)檢查結果「陽性」者,不具傳染力,但以後發病風險高,常見非預期發病傳染給摯愛的親人及朋友,亦可能衍生後續漫長複雜的結核病治療過程,建議潛伏結核感染者即早接受治療(俗稱預防性治療),可降低73-90%的結核病發病機率。

目前有多種潛伏結核感染治療處方,民眾由醫師評估與選擇最合適的處方,而衛生單位人員亦可提供關懷訪視服務,隨時給予必要的協助。相關資訊可參閱疾管署網站,或可撥打雲林縣衛生局專線或洽各鄉鎮市衛生所洽詢。