怪手清淤「爭道」 南投坑內坑溪草原奇觀不見了

(圖說:南投縣名間鄉坑內坑溪河道被雜草叢生形成的草原吞沒情景 圖片來源:自由時報)

隨著梅雨到來,貫穿南投市及名間鄉的坑內坑溪也罕見地上演一場與老天爺「爭道」的拔河賽,僅見南投縣政府調派挖土機在河床上如火如荼展開清淤、除草作業,期間,天氣多次由晴天轉為陰雨也未停工,歷經多日努力,河道淤積、雜草叢生形成的草原奇觀終於被去除後,行水區顯得整潔又寬廣,予人有煥然一新之感,也達到平息民怨的目的。

(圖說:南投縣政府調派挖土機在名間鄉坑內坑溪清淤、除草情形 圖片來源:自由時報)

入夏高溫少雨以來,坑內坑溪河道從南投市千秋里開始縮減,來到名間鄉新街橋時,甚至乾涸不見水流,繼之而起的是長得又粗又高的雜草,有的幾乎快與橋樑一樣高,幾乎將整個河道吞噬,若非兩旁修築的河堤,外界說不定還會誤以為是可放牛、牧羊的草原?

名間鄉新街村長謝明潭指出,新街橋一帶地勢低窪,稍有不慎便可能發生水災,危及民眾生命財產安全,加上之前便曾因河道受阻,導致新街1號橋被沖毀,眼看雨梅到來,緊接著又是汛期,遂積極向縣長林明溱陳情,也立即獲得回應,指示工務單位儘速進行清淤、除草工作,令地方民眾足甘心。

(圖說:南投縣名間鄉新街村長整理民眾棄置的沙發等廢棄物 圖片來源:自由時報)

惟在整理河道過程中,也發現河床周邊遭人棄置許多垃圾,除了飲料瓶罐、塑膠袋以外,還有沙發等大型家具,謝明潭除呼籲民眾發揮公德心以外,也將把取締亂丟垃圾列為社區巡守隊的重點勤務,共為遠離水患及維護居家環境盡分心力。