水污染防治有成10年來最佳 屏東縣獲全國考核特優

(圖說:人工濕地淨化河川水質 圖片來源:屏縣府)

屏東縣推動水污染防治的努力獲肯定,在行政院環境保護署全國水污染防治最新考核成績中,屏東縣獲得特優,為10年來最佳成績。

屏縣府表示,行政院環保署每年皆針對水污染防治推動成效進行分組考核,評核的項目主要包含水污染防治許可審查、事業稽查管制、畜牧糞尿資源化推動、河川水質改善、飲用水水源水質管制作業成效等,2021年全國水污染防治考核成績近日出爐,全國共分3組,屏東縣分屬在6都以外的第2組,在8個縣市中,脫穎而出獲得第1名特優肯定。

屏縣環保局表示,為改善屏東河川水質,從源頭管制加嚴水污許可審查作業做起,在稽查管制作業則規劃有稽查無假期、夜鷹早鳥擴大稽查等行動,不分晝夜進行水污染及異味稽查,有效管制污染源,除稽查管制作業外,更成立畜牧業輔導團,積極推動畜牧廢水資源化措施,目前核准通過肥分利用的畜牧家數及施灌量皆為全國第一。

(圖說:夜鷹早鳥擴大稽查 圖片來源:屏縣府)

環保局指出,縣內設置水淨場及人工濕地淨化河川水質,目前已完成8座現地處理設施,且興建中尚有3座,萬年濕地群已向內政部營建署提出申請劃設為國家級濕地並向環保署申請環境教育場域,琉球鄉已完成設置3座聚落式污水處理設施,目前正著手進行大福村聚落式污水處理設施建設,完成後可處理90%污水量,環保局未來將持續投入內埔鄉龍頸溪水質淨化場、殺蛇溪水質淨化場興建,更進一步改善縣內環境水質。

屏東縣長潘孟安表示,感謝環保局全體同仁不分晝夜打擊污染,運用科技模擬分析追污染源,尤其東港溪是環保署列管之氨氮嚴重污染示範整治7條河川之一,更是已連續2年唯一達到環保署所訂定之改善目標,今年又再創全國水污染防治評核「特優」殊榮,是對全體屏東縣居民努力的肯定,也希望民眾一起加入守護水環境行列,協力維護屏東縣環境品質與居住環境,創造親水家園。