顛覆麻辣鍋的男人 陳永盛大智慧心法公開

二O二O年開始COVID-19 疫情肆虐全球,全台有超過一千家的中小企業放無薪假,遠超過國際金融海嘯時期,還有逾三十家的老字號店家倒閉,中小型餐飲店家更不在話下,然而在各家企業裁員、縮時、減薪的同時,麻神創辦人陳永盛馬上決議為夥伴加薪三千元,逆向操作的思維邏輯,到底原因何在?

「你們吃飯了沒?等一下我涮最好吃的牛肉給你們吃!」一進門不是交換名片自我介紹,而是關心我們的胃暖了沒,眼前豪氣又貼心的男人,正是麻神創辦人陳永盛,絲毫沒有大老闆架子,只散發著滿腹經綸的智慧。

會勾魂的麻辣鍋
品好味道 顧好健康

「過去二十八年的素食火鍋經營,表面提供美味,精神面是賣健康。」陳永盛提到素食火鍋起家的他,發現客人的滿足,不只是美味,還有一層健康的價值存在,他認為抓住精神層面的滿足也相當重要,例如畫作課程,不僅是學習技能,更是一種心靈療癒的過程⋯⋯各行各業都有其中的精神層面奧妙。

也因為如此領悟,讓他前進的每一步,也都更懂細細品嚐箇中精髓,而本身就是麻辣鍋迷的他,吃遍全台北市的麻辣鍋料理,深知起源於重慶的麻辣鍋,起初是為了解決地形與氣候帶來的濕氣之苦,因此他細細的研究真正能解決問題的中藥材搭配選用,而非純粹譁眾取寵的麻辣風味調料,「天氣一冷,麻辣鍋生意變好,結果痛風掛號率也成長,這不應該啊」!

「你今天中午去別的地方吃麻辣鍋,是不是整天遇到的人都知道你去吃麻辣鍋,但是你到了麻神,就不會有這個問題!」陳永盛自信的表示,痛風主要原因來自動物性骨頭久熬後產生的普林,而麻神的湯頭毫無動物性骨頭、油脂,味道不上衣服,意味著沒有化學調料的存在,就是他對健康的堅持。

多年的研發,不斷的請友人品嚐,「從沒有例外過,吃到我麻辣鍋的人,一個禮拜之內都會再打電話給我,連續兩年都是這樣。」陳永盛獲得屢試不爽的肯定,自己也獲得了莫大的成就感,發現自己研發了會勾魂料理,然而他不就此自豪停滯,而是更加專精下一個步驟─食材,好還要更好,為自己創造了難以取代的湯頭,像是獲得一手好牌一般,必須謹慎的打。

「這台機器,光是運費就花了兩萬多元,但是我認為值得!」陳永盛開心的介紹起臭氧清洗機,將挑選過的新鮮蔬果,即便已經選用市場上高等品質的蔬果,仍然要進機器再進行一次臭氧清洗,確定沒有農藥的殘留,才可以上桌,即便一台要價不斐,甚至佔了快一坪的空間,「而且經過潔淨後的玉米,還更甜!」在他心中,只要能更健康、美味,就是值得。

陳永盛正向教導夥伴,女兒陳思媛也極其孝順,自降兩萬元薪水擔任門市經理,成為父親的最佳助手。

逆向思考造英雄
先給安心 再求細心

「鼎泰豐是我的偶像,我無時無刻都在檢視自己,如何奠定更好的企業文化。」即便陳永盛經營已是相當成功,仍每分每秒都謙虛的在學習,從優質企業管理學習,也不斷閱讀經綸道理,甚至是用心體會與夥伴的每一分相處。

「我很珍惜能夠重用的夥伴,我會觀察,也會親自前往夥伴家裡,讓其父母親安心。」像是娶媳婦般,只要被他看重的夥伴,他的承諾會是一輩子,除了從其他夥伴口中打聽評論,還會與家長見面,觀察互動,孝順與善良,是陳永盛用人的第一標準,「我會親自告訴夥伴的家長,請把這麼好的孩子放心交給我」。

然而在夥伴眼裡,這位帶人帶心親力親為的老闆,著實滿分,「疫情剛開始的時候,我們的薪資馬上增加三千元,夥伴們全力以赴達標後,年底再加三千元還有一次員工旅遊。」一位端著肉品的夥伴走進來,邊謹慎進行備料,邊分享著值得驕傲的待遇,這麼一席話,也道出了陳永盛的同理心用意,讓夥伴安心,自然也會細心、誠心。

令人驚訝的是,不只在待遇上給予夥伴安心、成為老闆的目標,陳永盛更是成立了企業基金,將部份盈餘作為緊急紓困金,讓夥伴們在遇到重大急需使用金錢的狀況下,有後盾可以援助,這裡不僅是培訓能力成長的地方,更是溫暖的大家庭。

「過去的我不懂什麼是大智慧,現在的我領悟了,聰明與智慧的一線之隔,就是你的聰明是為己還是為人。」陳永盛將大智慧的領悟時刻提醒自己,當心態放正,處處保有同理心的同時,不需要著急短視的得失,自然會走向好結果,「疫情間辛苦的餐飲業,大家第一時間會思考如何止損,因此快刀斬掉多年培養的枝葉,卻忘記思考他們正準備開花。」這時候的他,反而是為枝葉添加沃土,保護他們即將綻放的時刻。

「其實我自己也很訝異,雖然疫情間因為遵守法令而減少的營業項目,總體營業額確實衰退,但是淨利卻是增加的!」陳永盛提到,在疫情間夥伴們仍努力銷售著湯底罐頭,反倒獲利比起過往更勝成長,也讓他更加確定自己的理念是正確的。

中庸之道走長久
努力工作 用心玩樂

「現在給你啞鈴,左右各二十五公斤,你或許吃力,但是來回走沒有問題,但如果一樣是五十公斤,卻換成一邊三十公斤一邊二十公斤,你覺得會如何呢?」陳永盛專注於工作,也沒有忘了給與生活的平衡,對他來說,工作也是一種玩樂,生活亦是,中庸之道的平衡理論,是他多年背負重擔,卻能樂享其中的道理。

走進門市,牆上的大螢幕,播放著率性滑雪、悠游於海洋、近看世界最大鯨鯊的影片,看似國家地理頻道的分享,其實是陳永盛的遊玩紀錄片,「這也是我的中庸之道!」他表示,熱騰騰的麻辣鍋配上冰涼的悠閒視覺,讓口舌胃溫暖,但是心不躁,凡事都有智慧在其中。

秉持著把品牌做好的他,思維與視野放的寬、遠,全球連鎖是基本的目標,但是謹慎的他,不急於擴點,而是建立所有的制度、管理經驗,蓄勢待發,甚至建立起管理系統,讓人員的分工、責任明確、資料建立,能夠有效關心夥伴、改善缺失,精準成長。

也因此起初以私人招待所形式做服務的麻神,一開端就挑戰最嚴苛,把最挑剔的受眾服務好,就是好基礎的奠定,而成果是,訂位數總滿到只能訂半年後的餐期,甚至許多藝人也在百忙之中只能配合麻神的時間,為了享用一客難得的好食,據說郭富城也是常客之一。

現在的麻神集團,不只服務少數饕客,單點模式、年輕人愛的吃到飽形式,陳永盛都要插手,管上麻辣鍋迷的健康,令人期待這份愛管到全世界。