機捷延伸線A22老街溪站預計年底試營運,讓中壢市民享受捷運便利性

(圖說:機場捷運延伸線A22老街溪站外觀。圖片來源:桃園市政府)

桃園市長鄭文燦昨(11)日下午前往中壢區,視察機場捷運延伸線A22站通車進度時表示,疫情期間,機場捷運的運量雖然略微下滑,但營運仍舊安全穩定且服務友善。鄭市長感謝工程團隊持續推進機場捷運延伸線進度,目前A22老街溪站土建及水環施工完成度約98.2%,預計今(111)年10月完工,待完成穩定性測試後即可試營運,希望儘早讓中壢市民享受捷運便利性。

(圖說:A22站土建、水環工程接近完工。圖片來源:桃園市政府)

鄭市長說明,A22老街溪站外觀採萍蓬草設計,十分具有地方特色,規劃在永興公園及中豐路各設置1處出入口,並串聯至老街溪河岸公園。目前A22站工程進度超前,包含B1穿堂層的車站服務台、售票機、進出站閘門、電扶梯等設備已安裝完成,正進行設備單機測試中;B2月台層的月台門、乘車資訊顯示器等設備也已就位。延伸線營運的首列車,也已經在青埔機廠測試軌展開動態測試,A22站整體工程預計最快今年10月初即可完工,完成穩定性測試後,年底就可進入試營運階段。

(圖說:鐵道局團隊簡報。圖片來源:桃園市政府)

鄭市長指出,捷運綠線延伸中壢段規劃自八德站經中山東路,最後銜接中壢車站,此工程已納入前瞻建設計畫中,期盼綜合規劃能儘快定案。此外,捷運綠線與機場線也將進行系統整合,實現一車到底、建構捷運環狀線的目標。鄭市長也說,中壢車站正在進行臨時前站的工程設計,未來拆除舊的前站後,站區施工空間將更開闊;後續鐵路地下化中壢車站施工階段,將先以A22老街溪站為捷運發車站,中壢車站至A22老街溪站距離約1公里,交通局會安排中壢車站往返A22站的免費接駁車。

(圖說:桃園市市長鄭文燦視察捷運。圖片來源:桃園市政府)

鄭市長談到,A23站站體及横渡線配合桃園鐵路地下化降挖後,市府規劃利用中正路横渡線降挖後的地下空間打造嶄新的地下街,將由鐵道局代辦預留地下街出口,前站有出口通往中平商圈,未來中正路沿線如有大樓改建也能設置新出口,而中壢新站商圈可以一路延伸至中正地下街及市區,將有助於中壢商圈蓬勃發展。另外,平鎮臨時站也已經動工,鐵道局正進行桃園鐵路地下化全段動工的標案準備工作,期盼後續工程全數順利發包後,可讓桃園軌道建設更加順暢。

今日包括桃園市議會議長邱奕勝、市議員王仙蓮、劉曾玉春、彭俊豪、謝美英、交通部鐵道局長伍勝園、市府捷運局長陳文德、中壢區長鄭詩鈿、桃園捷運公司董事長劉坤億等均一同視察。