臺東廢校活化變身長照中心 饒慶鈴:整合現有資源布建完善長照設施 打造全國最健康高齡友善城市

(圖說:臺東廢校活化變身多元照顧服務中心。圖片來源:臺東縣政府)

為解決臺東縣高齡人口逐年增加的各種長期照顧需求,縣府整合有限的醫療照護資源、建構完善長照體制,同時積極協調地方等相關單位,並活化廢校閒置校舍空間變身為地區長照中心,縣長饒慶鈴希望提供在地、因族因地制宜的照顧服務,從健康維護及生活照顧等面向推動老人福利服務,展開綿密的守護網,打造全國最健康高齡友善城市。 

臺灣人口快速老化,扶老比年年攀升,平均每6位年輕人就需照顧1位老人,對照地廣人稀、老化指數高達165%的臺東縣,更是備感壓力,突破縣內偏鄉原鄉長照資源不足的困境,也是臺東縣當前重要的挑戰。縣長饒慶鈴上任後,率縣府團隊推動「長照2.0」計畫,在幅員廣闊、地勢狹長的先天困境下,運用有限經費、快速建構綿密的長照服務網絡。除了鼓勵「長照1.0」績優服務單位持續認養偏鄉長照站點設立外,並請其擔任領頭羊角色協助輔導在地相關協會經營,也邀請在鄰近縣市執行長照站點著有績效的非營利組織,來臺東參與服務並分享規劃營運經驗。

饒慶鈴指出,臺東縣16個鄉鎮市中有15個屬原住民族地區,而原住民地區公有建築用地本就稀少,且開發利用依法需經部落族人諮商同意,為了加速行政作業,縣府團隊針對因學生人數減少而裁併廢校之閒置校舍空間,活化再利用變身成為地區長照中心。其中,全縣老化指數最高的長濱鄉(398%),衛生局自105年起歷經跨局處協調與多次部落溝通說明,終於成功將閒置校舍忠勇國小翻轉為全新型長照綜合式服務中心,為全國第一座將整個校園整體規劃並提供適合長者使用的服務場域,內部設置日照中心、臨托、失智據點、社區復健、老人送餐及社區共用之教育學習中心等多面向的照護服務。並且再次將運轉成功經驗複製在東河鄉隆昌國小上,除傳承原有的服務,更與鄉公所合作將操場規畫為老幼共用槌球塲,供社區民眾使用,與地方、部落共創合作雙贏。

(圖說:長照中心動土儀式。圖片來源:臺東縣政府)

饒慶鈴進一步說明,縣府除了持續推動閒置校園轉型為長照服務站點外,也爭取中央前瞻計畫經費,與成功鎮、池上鄉、太麻里鄉、延平鄉公所合作建置了4所多元照顧服務中心,中心內除提供多項長照服務,更結合失智團體家屋提供失智症長者照顧需求,提高其自主能力與生活品質。日照中心建物外觀及內部設計融合當地文化特色與習慣,讓長輩在熟悉環境享受健康自然老化的照護。

此外,為強化在地老化終老目的,在全縣各村里、部落建置文健站計103站、社區關懷計點計85站、13個聚福食堂、醫事C站計17站、失智症照顧服務據點計20站,整體布建率達76%,並提供預防延緩課程師資模組計425組,上課的內容繽紛有趣可提供不同的族群、年齡層適宜的課程,更增添長輩上課的意願。

為提供從家庭照顧者支持、居家、社區到住宿式之多元連續性照顧服務,於108、109年再次爭取中央「獎助布建住宿式長照機構公共化資源計畫」,於長濱鄉樟原村、大武鄉大武村、關山鎮建置計225床、總經費達4億2,945萬元之住宿式長照機構,將照護量能均化,照護資源不再完全集中於市區,普及於各鄉鎮。

(圖說:未來仍將持續整合布建完善長照設施,提供更多元創新的長照服務,讓長輩健康快樂變老。圖片來源:臺東縣政府)

臺東縣以「觀光城鄉 幸福家園」為願景營造健康高齡友善城市,落實地區照顧、讓長者在地健康老化,是縣府團隊積極努力的目標,未來仍將持續整合布建完善長照設施,提供更多元創新的長照服務,讓長輩健康快樂變老,也歡迎全國鄉親東漂,到臺東健康快樂慢生活。

這篇文章 臺東廢校活化變身長照中心 饒慶鈴:整合現有資源布建完善長照設施 打造全國最健康高齡友善城市 最早出現於 TPN 台灣商務新聞網