大花紫薇現蹤,浪漫紫色花朵宣告夏季的到來

圖說:大花紫薇的花朵碩大,呈現浪漫的紫色 (圖片來源:新北市政府)

隨著時序進入夏季,在新北市街頭漫步時,抬頭可見樹枝頂上有如一串串朝天際生長的紫色花朵,那正是進入「大花紫薇」花季的模樣。

6月正是大花紫薇開始綻放的季節,紫色的花朵朝天延伸,盛開時碩大燦爛的花朵恣意延伸、乘風搖蕩,用「花枝招展」來形容一點也不為過,綻放在枝頭的一串串花朵,熱情洋溢的生命力彷彿宣告夏季的到來。大花紫薇屬於落葉喬木,樹型高大,由於主幹堅硬、根系強韌的特性,能夠抗強風,此外也相當耐修剪,因此可作為行道樹或庭園樹。

圖說:成串的花朵由枝頭向天際生長,迎風搖曳 (圖片來源:新北市政府)

大花紫薇是常見的行道樹,在許多地方都可以發現它的蹤跡,例如新北市板橋區音樂公園、縣民大道1段、新北市立圖書館總館、汐止區國民運動中心、林口區扶輪公園、蘆洲區復興路、三民路等地都有機會可以見到如風鈴般的浪漫紫色花卉。

圖說:位於新北市立圖書館總館的大花紫薇已經進入花季 (圖片來源:新北市政府)

新北市政府綠美化環境景觀處表示,民眾外出賞花,防疫期間務必遵守中央流行疫情指揮中心規定,須全程配戴口罩,拍美照時也務必把口罩戴好,保護自身安全。若不想外出人擠人,可以在FB「賞花快報」粉絲專頁點讚追蹤,即可隨時欣賞新北市境內最即時的花況。