303興達電廠事故 全台停電549萬戶 21時31分全數復電

圖片來源:台灣電力公司

興達電廠3日上午9時7分發生開關場事故,事故發生當時系統備轉容量率雖達24.61%,惟因事故導致南部地區電力供需失衡,造成南部地區停電,中、北部地區也有用戶因低頻電驛動作而停電。

台電表示,針對此次停電事故造成用戶不便,台電深感歉意,後續也將在經濟部督導下,進行事故細部調查並追究人員責任,也將全盤檢討研擬改善措施,持續精進電力設施運轉維護機制,強化人員風險分析管控能力,全面提升電網韌性,努力避免類似事故再次發生。

事故肇因 人員疏失
興達電廠燃煤2號機正利用空污季進行歲修(1/1~3/15),預計3月中旬才會歸隊,因此並無外傳趕工情事。針對事故發生原因,經初步了解,昨天工作人員發現,編號3540開關存在水氣,因此將開關內的絕緣氣體六氟化硫抽離進行檢查。但今天相關人員進行測試時,卻在無絕緣氣體的情況下,操作隔壁相連的3541開關,導致3540開關設備短路接地故障,並引發連結至龍崎超高壓變電所之發電機組全數跳脫。

南部地區電廠機組跳脫 減少1,050萬瓩
龍崎超高壓變電所為南部供電樞紐,故南部地區包括大林、南火、興達、核三、麥寮、嘉惠、豐德等電廠受影響而跳脫,合計減少1,050萬瓩的供電能力,相當於今日用電需求的三分之一。

中、北部低頻卸載 全台549萬戶停電
由於機組跳脫造成南部地區供需失衡,系統自動切離保護,全台電力系統受到瞬間影響,引發中、北部地區低頻卸載,導致中、北部部分地區亦有用戶停電。總計全台停電戶數約549萬戶,經全力搶修,中午12時已復電7成,21時31分全數復電。