復刻東奧羽球雙打金牌場景 金門林務所打造巨型球拍吸睛

圖片來源:金門日報

〔金門縣新聞〕「IN」啦!你還記得東京奧運,羽球雙打好手李洋及王齊麟,在羽球金牌戰,最後壓線IN贏得金牌的那一刻?,林務所特別邀請羅川敦及陳威伯兩位竹藝師傅與所內木工廠同仁合作,打造奧運羽球雙打金牌經典場景。以金門在地人面竹及台灣的桂竹,打造3.5公尺高的竹製羽毛球及球拍,和金寧鄉公所回收石蚵製作白線,希望以這個全台灣最團結且感動的畫面,揮別2021年,並迎來充滿運動朝氣的2022年,同時也藉由這經典場景回顧,紀錄2021年金門最動人的一刻!

圖片來源:樂遊金門FB粉絲專頁

林務所表示,金門縣政府每年會由縣屬農業試驗所等五單位舉辦迎新春農業展,除彰顯年度施政成果外,更將活動場域進行美化,以迎來大量的返鄉鄉親及遊客。由於2022年的春節假期共計九天,勢必迎來大量返鄉人潮,因此所內同仁以東京奧運李洋與王齊麟羽球雙打冠軍場景為發想,希望以這個全台灣最團結且感動的畫面,揮別2021年,並迎來充滿運動朝氣的2022年。

圖片來源:樂遊金門FB粉絲專頁

對於3.5公尺高竹編羽球製作,來自南投竹山的竹藝師傅羅川敦說,這是首次製作以羽毛球竹編藝術品,在林務所同仁協助下共歷時4個工作天完成。羅川敦說羽毛球約利用200枝竹子,除結構性材料及編織用的竹篾取材自台灣之外,其餘材料皆自林務所園區採集,其中,球體的部分以桂竹當主材料,用亂編法強化結構。而曾製作過台灣燈會主燈竹材處理及故宮南院等大型竹編裝置藝術的陳威伯老師也說,金門竹材重量輕,但結構強度夠。此次,林務所春節布景與奧運羽球比賽相結合,也特別多打造兩組拍照用的球拍道具,希望金門鄉親拍照時能珍惜使用。

據悉林務所過去曾配合春節活動打造大型木馬及木椅等造景,廣受鄉親好評,但被偷走四隻,讓許多人都相當難過。因此,也要特別提醒鄉親,到林務所參觀經典的奧運金牌壓線場景,切勿將現場竹編球拍帶走,以讓更多人能夠共享這榮耀及最動人的一刻!

這篇文章 復刻東奧羽球雙打金牌場景 金門林務所打造巨型球拍吸睛 最早出現於 TPN 台灣商務新聞網