徹夜不間斷救援 印太瓶鼻海豚今日順利回到大海

(圖說:成大四草搶救站順利野放海豚。圖片來源:海洋保育署)

19日上午在臺南七股擱淺的印太瓶鼻海豚(又稱南方瓶鼻海豚、寬吻海豚,學名:Tursiops aduncus),於下午後送至成大四草搶救站,經過救援團隊檢測,結果顯示各項指數正常,決定於昨(20)日下午2時,由臺南安平漁港出港野放,於下午3時順利讓海豚返回大海。

(圖說:19日救援回來的海豚,初步檢查無異常,狀態良好。圖片來源:海洋保育署)

海保署表示,19日上午10時58分接獲民眾通報在臺南七股海灘發現活體擱淺海豚,救援隊團隊隨即前往現場,初判為印太瓶鼻海豚雌性成年個體,體長約250公分,體重160公斤,經綜合判斷,建議後送至臺南四草搶救站,海豚於同日下午5時進入救援池,由成大醫療團隊及志工保定並於晚間進行檢查。初步血液檢查顯示無異常,由於個體活力良好,海保署緊急協調海巡署艦隊分署協助安排船隻,於今日野放。

成大海洋生物暨鯨豚研究中心王浩文教授表示,這隻印太瓶鼻海豚呼吸力道強,身形飽滿,沒有外傷,進行漂浮、游動等能力都屬正常,海豚在池中一直發出叫聲。昨晚醫療檢查過程由12位志工保定,海豚扭動力道極強,呼吸力道非常大,經獸醫師綜合評估,建議盡快野放。

印太瓶鼻海豚與一般常見的真瓶鼻海豚十分相似,但體型略小,比較明顯的差異是成年海豚腹部會有斑點,主要分布於印度洋和太平洋近岸海域,包含印尼、澳洲北海岸、臺灣、澎湖群島、紅海與非洲東岸。在臺灣西海岸、墾丁海域有出沒,花蓮及臺東近年也有賞鯨船目擊。

(圖說:海巡署艦隊分署第四海巡隊協助支援野放船隻,以及各單位通力合作,讓海豚可以順利重返大海。
圖片來源:海洋保育署)

MARN救援團隊感謝海巡署艦隊分署第四海巡隊協助支援野放船隻、海巡署南部分署第六巡防區北堤安檢所協助現場救援、臺南市政府、安平漁港安檢所人員以及徹夜值勤參與醫療與照護熱血志工們的協助,因為有各單位通力合作,讓印太瓶鼻海豚順利在下午3時重返大海。

最後海保署再次提醒,若發現擱淺或需要救援海洋保育類野生動物,為了自身以及動物的安全,請勿在沒有專業指導下,任意處置動物,應趕快撥打海巡「118」專線或通知所在縣市海洋保育主管單位,並盡可能提供詳細地點、時間及敘述動物狀況,才能讓海保救援網(MARN)專業團隊能在最短時間內前往救援。

這篇文章 徹夜不間斷救援 印太瓶鼻海豚今日順利回到大海 最早出現於 TPN 台灣商務新聞網