新北首創校園設置透保水設施 創新城市治洪管理

(圖說:首創易積淹水地區校園設置貯水池兼顧綠美化。圖片來源:新北市政府)

侯友宜市長28日視察汐止區金龍國小透保水設施時表示,新北市政府致力於推動「海綿城市」作為新一代城市治洪管理概念,首創易積淹水地區之校園設置透保水設施,周邊區域配合排水改善工作,有效解決積淹水問題,經歷多次豪大雨成效卓著。

侯市長表示,汐止區中興路高速公路涵洞地勢低窪,歷年來每逢大雨就發生積淹水,水位高度達到30公分以上,阻礙周邊人車通行,為改善周邊積淹水問題,水利局及區公所攜手在中興路北峰抽水站、康寧街進行排水設施改善工程,同時與教育局合作,在中興路雨水下水道系統上游的金龍國小,設置一座總貯水量達2,575噸大型地下貯水槽,藉以施作滯洪設施達到排水量控管與回收使用,除避免增加周邊地區排水系統負擔,亦是處理低窪區域逢雨必淹問題可行方案,已有效解決多年積水沉痾問題,讓市民在大雨來襲時的通行不受影響。

(圖說:水利局長宋德仁指出,透水保水工程除能落實雨水滯洪回收利用,是面對極端氣候的最有效方法。圖片來源:新北市政府)

水利局長宋德仁表示,今年10月16日當日汐止區降下致災性豪大雨,3小時累積雨量192.5mm、24小時累積雨量463mm,以往汐止區中興路高速公路涵洞每逢大雨等級以上降雨即發生積淹水情形,常因積水過深阻礙周邊人車通行,金龍國小於此次豪大雨扮演吸納2,575噸滯洪量體角色,中興路涵洞當天並無傳出積淹水災情,讓當地居民非常的有感。

宋德仁進一步指出,因都市發展迅速,致使不透水面積持續增加,在高強度、短延時強降雨發生時,逕流及洪峰量將更為增大,亦使都會區排水將面臨嚴竣考驗,因此透水保水工程除能落實雨水滯洪回收利用,也是面對極端氣候的最有效方法,新北市目前以現有校地改造完成8處校園透水保水工程,金龍國小是第7處,今年9月底完成第8處的正義國小透水保水工程,第9處福和國中刻正施工中,已設置完成的校園在歷經多次豪雨侵襲後已銳變為深具保水功能的韌性校園,且可將災損風險調整至可控範圍。

(圖說:金龍國小,設置一座總貯水量達2575噸大型地下貯水槽。圖片來源:新北市政府)

新北市是個400萬人口的大都市,除於105年通過全國首創「新北市透水保水自治條例」及106年訂定「新北市透水保水技術規則」外,推動校園透保水工程更展現新北市成為「韌性城市」及「海綿城市」的決心,水利局秉持「六水」治理目標,不斷努力翻轉,除可解決積淹水問題,又同時更新校園老舊設施、落實環境教育理念透過分享,讓學校師生更加了解透水保水設施,並能減緩強降雨時排水系統負擔,現今觀念是不怕積淹水但要退水快及知道問題所在,因此將持續在易積淹水地區採此透保水理念進行改造工程,並演化雨水貯留及水資源再利用為本市亮點,逐步成為名符其實的海綿低碳城市,以符合市民期待,得到多贏局面。