揪外師體驗科技手作 竹縣雙語課程注活水

(圖說:新竹縣政府教育局融合英語及科技課程,召集外師齊聚實作水管燈。圖片來源:新竹縣政府)

為活化雙語教學、豐富英語口說課程內容,新竹縣政府教育局融合英語及科技課程,召集縣內外籍教師齊聚六家高中科技中心,與科技專長的教師一起實作水管燈,過去外師職訓只針對英語教學,這次是竹縣首次跨足科技領域並加入動手實作,讓與會外師覺得特別又有趣,也為竹縣雙語課程注入活水。

新竹縣教育局長楊郡慈表示,落實2030雙語國家政策,新竹縣110年度共有36位外籍英語教師分布在13鄉鎮市、46所中小學,各校也以校本特色發展雙語教學模式,透過外師與學生互動式全英語教學,讓學生沉浸於全英語學習模式,有效提昇英語聽說能力。另外,新竹縣是科技城市,鑑於12年國教重點之一是培養學生科技素養,讓學生運用科技工具、材料,透過動手實作培養設計及資訊系統的知能,因此教育局發想將科技課程與英語學習結合,開辦科技雙語教學與實作體驗課程。

(圖說:將科技課程與英語結合,融入雙語教學,讓學習發揮最大效益。圖片來源:新竹縣政府)

六家高中科技中心主任張庭綸以中、英雙語帶領中外教師探究科技領域課程原理,生活科技課程老師葉南菱則帶領中外師進行水管燈的實作課程,透過課程DIY實作體驗過程,設計造型、用pvc水管接電線、配電,做出造型水管燈。參加職訓的外師表示,未來在英語課程的設計上,將運用learning by doing的教學方式,讓學子在體驗學習中更愛上英語課,本國籍的科技領域教師與外師研習互動的同時,也精進了英語,可適時用在科技課程的教學上,達到互惠雙贏局面。

教育局指出,110學年度新竹縣國中小全面實施雙語教學,鼓勵縣內4所自造教育及科技中心學校,將科技課程融入雙語教學元素,漸進式地在課堂中融入課室英語、目標英語字詞/句型,培養學生未來能參加國際性之科學、科技競賽或發明展的基本功,讓學習發揮最大效益。