智慧城市展南方高峰會 廖泰翔:打造完整智慧科技產業鏈

圖說:城市經濟發展高峰會」南臺灣4縣市經發相關局處首長合照 (圖片來源:高雄市政府經濟發展局)

2022智慧城市論壇暨展覽高雄展區24日揭幕,25日「城市經濟發展高峰會」登場,南台灣4縣市經發相關局處首長齊聚交流創新市政策略、促進大南方產業鏈結合作。會中高雄市政府經發局長廖泰翔分享高雄擁厚實金屬材料及精密加工等產業基礎,正積極打造完整智慧科技產業鏈及生態系,全方位落實智慧城市治理應用。

這場難得的論壇聚會邀集包括嘉義縣經發處長江振瑋、台南市經發局副局長蕭富仁、屏東縣城鄉發展處副處長吳哲瑋及地主、高市經發局長廖泰翔,以「城市如何以數位轉型因應疫後新常態」為主題,分別分享智慧城市推動現況與展望,同時介紹在地成功數位轉型企業,透過深度交流與對談,探索城市經濟發展策略及區域合作模式。

高雄市副市長林欽榮在對談前應邀致詞時表示,智慧城市是不斷進行中的動名詞,除提供公共服務外應更應用落實於民生,高雄獲中央百億元經費支持,目前擁有全台最大的5G AIoT創新實驗場域,未來在各項創新應用上有廣大商機,他更向在場眾多的年輕學生聽眾喊話,「現在無需北漂!」

圖說:高市府經發局廖泰翔局長分享高雄智慧城市推動現況與展望 (圖片來源:高雄市政府經濟發展局)

廖泰翔在會中指出,高雄擁有厚實的金屬材料、精密加工產業基礎,以及多樣化的試煉場域,市府將從上游製造、中游5G AIoT、到下游的智慧應用落地,打造完整智慧科技產業鏈及生態系,落實在交通運輸、醫療照護及產業轉型等全方位的智慧城市應用,更著眼進一步接軌國際、拓展商機。

廖泰翔以智慧交通為例,說明市府以打造高雄成為全球最重要的智慧電巴生產基地為目標,成功招募全球電動車車用PA(功率放大器)與LiDAR(光達)代工龍頭穩懋、搶進電動車電池的台泥集團三元能源,以及自主研發電動車的鴻海集團進駐高雄,電動車產業鏈成形,而鴻海集團首部自主開發的電動巴士MODEL T已於3月16日在高雄上路營運,同時也是本屆智慧城市展台北展區的接駁車。

廖泰翔表示,未來高市府將與交通部合作,在橋科打造國家級自駕車聯網試驗場域,結合智慧共桿產業聯盟,提供車聯網技術及產品驗證、服務試鍊場域。他也特別介紹因應高齡化時代,市府也媒合中華系整與專攻智慧眼鏡的新創佐臻專業團隊,爭取國發會資源在岡山榮家導入5G AIoT結合AR智慧眼鏡的智慧長照系統,未來將與中央聯手招商、媒合商機,帶領在地產業進軍國際市場。

圖說:2021智慧城市展高雄館展出「高雄好家載」 (圖片來源:高雄市政府經濟發展局)

在與其他縣市局處首長對談時,廖泰翔特別以「高雄好家載」為例,剖析面對疫情影響,市府從解構民眾消費流程,盤整出點餐、物流與支付系統,運用既有科技打造創新服務,帶動餐飲、計程車、民眾多贏的合作數位商機模式,更促動數位轉型。

廖泰翔最後也以實際推動經驗提醒,智慧轉型策略首先應從企業角度出發,找出企業數位轉型需求的癥結點,政府則應著重在打造數位轉型的環境,協助企業人才培育,透過政府精準適時的補助,再提供好的顧問、供應商及建置企業數位轉型路徑圖,務實協助企業轉型。

圖說:2021智慧城市展高雄館,經發局與經濟部技術處合作展出「5G瞬傳門」 (圖片來源:高雄市政府經濟發展局)

2022智慧城市論壇暨展覽今年首度在高雄舉辦,計有近150家廠商、約500個展位參展,經發局與經濟部技術處合作,展出運用4K真人影像全息成像,展現3D立體效果的「5G瞬傳門」、以 AI跨屏透明顯示的「智慧互動導覽系統」,也展出與在地新創團隊合作推出防疫互助經濟的「高雄好家載」及彙整用電大數據的「綠電平台」等成果,盼加速產業數位轉型與智慧應用落地,打開國際知名度、創造新南向商機,讓高雄成為智慧城市輸出的南向基地。