碳排新解方,永豐餘何壽川布局「醣經濟」成企業翻倍利基

(圖說:永豐餘獲頒循環永續組楷模獎,永豐餘二代創辦人何壽川強調發展醣也是朝向全球2050淨零排放目標前進。
圖片來源:永豐餘集團)

在疫情及烏俄戰爭影響下,2021年永豐餘交出了合併營收852.99億元,年增16.47%,每股盈餘3.13元的成績單;遠見企業社會責任獎評審團認為,永豐餘發展醣經濟與建立生質能循環永續規則,獨具遠見,而將循環永續組楷模獎頒給永豐餘。在企業華麗轉身的背後,是經營者思維的轉變。永豐餘二代創辦人何壽川將集團營運交棒給專業經理人團隊後,他由運籌帷幄的管理者變身集團內新創火炬的傳遞者,並以永豐餘學院院長之姿,持續推動集團發展。

永豐餘學院建構知識平台的概念,來自何壽川內化的經營哲學,「永豐餘學院不是研究所,而是一個跨系所、跨國的知識交流平台。」何壽川強調,永豐餘學院的重點為「醣經濟」,因為醣是萬物基礎,學院將從造林、沼氣、材料科學來全方面研究醣經濟,因為醣是企業追求永續發展的新解方,發展醣也是朝向全球2050淨零排放目標前進。

以農林業為例,永豐餘擁有兩岸超過三萬公頃的森林,2020年植林面積約有272萬噸二氧化碳封存當量,永豐餘的經濟林場經驗,可以協助各公司進行造林、植林的工作,使同面積的植林能吸附更多的二氧化碳。另外,何壽川表示,永豐餘已經證實有機物轉化成再生能源是條可行之路,不僅能處理自家廠區生產的廢棄物轉化成能源,還能處理科技業、食品等產製過程中的廢棄物,而永豐餘學院,將在這些研究技術的基礎上進行國際交流,研究更多創能減碳的醣經濟技術知識。

何壽川的「醣經濟」概念,提供產業不同的思維角度,當醣科學從概念成為科學顯學時,更多人才與創意的投入也將進一步健全商業體系的獲利模式,成為集團下一個發展基礎。近5年永豐餘集團市值已增加至4883億元以上,整體成長幅度達到128%;其中電子紙事業及永豐餘投控紙業市值成長率分別達2.5倍、1.1倍貢獻最大,成為推升集團成長的火車頭。未來以永豐餘學院發動創新因子模式可望持續增添集團的發展動能,同時讓百年企業真正朝向永續發展邁進。

這篇文章 碳排新解方,永豐餘何壽川布局「醣經濟」成企業翻倍利基 最早出現於 TPN 台灣商務新聞網