世貿天橋111年7月24日全部拆除完妥,復舊作業預計8月完成。

(圖說:111年7月15日夜間完成樓梯拆除,橋墩切割吊離。圖片來源:台北市政府)

位於臺北市信義路與基隆路交叉口的世貿人行天橋,在111年7月15日夜間完成樓梯拆除;16日夜間卸下橫越基隆路及信義路主梁。僅餘的5座橋墩則於23日晚間開始拆除,至24日凌晨全部移除完成。目前剩餘原結構體位址的鋪面復舊作業,預計於111年8月辦理完妥。

(圖說:天橋之樓梯及主梁已拆除,僅餘橋墩未拆之情形。圖片來源:台北市政府)

新工處工務科中區工務所主任洪辰儒表示,最後拆除的5座橋墩與之前的樓梯及主梁拆除工作一樣從夜間11時起開始作業,但因剩下未拆的5座橋墩僅位於街角或分隔島上未橫跨馬路,故作業時僅封閉基隆路北向車流,其餘規劃以占用1車道極限施工方式移除5座橋墩,交通管制範圍較上週施工作業大幅縮減,且提早於24日5點半開放通車。

(圖說:橋墩拆除後情形。圖片來源:台北市政府)

洪辰儒繼續說明,世貿天橋拆除位置係位於基隆路及信義路兩大交通幹道路口,施工時需封閉路口,連帶對周邊交通影響甚大,故選擇於假日夜間交通流量較少時段施作,而施工廠商在拆除過程中,除了事前詳細計畫,事中積極辦理,並加派機具人員,將跨越基隆路及信義路的2座主梁於第2個拆橋工作天就提前拆除完成,使得拆橋第3天交通管制範圍大幅縮小,對周邊交通的影響得以降至最低;而跨越道路的天橋及佔據人行道的樓梯和墩柱拆除完成後,信義基隆路口天際線豁然開朗,通行視野更加寬闊,高齡長者及行動不便民眾也能方便安全的往來,提供大家舒適無障礙的通行動線,營造出以人為本的友善交通環境。