白頸狐猴寶寶「依伍」初入群體,有媽媽做靠山!

(圖說:白頸狐猴寶寶「依伍」模樣非常可愛。圖片來源:台北市政府)

今年4月在臺北市立動物園出生的白頸狐猴寶寶「依伍」,現在已經將近4個月大了,學會自行採食後,準備開始學習步入群體生活,由媽媽「白依」陪伴認識其他個體,姐姐「依珊」也出現友善幫忙理毛的行為。

(圖說:4個月的時間,白頸狐猴「依伍」,體重已經從100克迅速增加到1.3公斤。圖片來源:台北市政府)

經過近4個月的時間,非洲動物區的白頸狐猴「依伍」,體重已經從100克迅速增加到1.3公斤,將近成年個體的一半重,保育員藉由對動物的了解和日常行為觀察,推斷已經可以開始循序漸進將「依伍」介紹其他個體認識。剛接觸其他叔叔阿姨的時候,「依伍」出現明顯的躲避行為,經驗老道的媽媽「白依」會立刻將太過好奇的個體驅離。在混群的過程中保育員透過觀察,隨時調整變化,「依伍」正在漸漸學習和其他個體的相處方式,現在已經可以接受同母異父的姐姐「依珊」友善的幫忙理毛。

(圖說:動物園會於育幼期間提供白頸狐媽媽一個獨立空間,直到寶寶可以獨自採食食後,才會開始循序漸進加入群體活動。圖片來源:台北市政府)

白頸狐猴在馬達加斯加原生棲地內,是會獨自在樹冠層築巢育幼的靈長類動物,為了配合動物的自然行為,臺北市立動物園會在育幼期間提供白頸狐猴媽媽一個獨立的空間,直到新生寶寶可以獨自採食的時候,才會開始進行混群,讓牠們可以回到群體當中生活。在空間較為受限的動物園環境中,介紹新個體給群體,是一項非常需要豐富經驗和細心觀察的重要工作,為了維持群體的和平,往往都考驗著保育員隨機應變的能力。

依照每種不同動物因為本能行為的不同和原棲息的生態樣貌差異,臺北市立動物園在照養不同種類的野生動物時,不只要靠豐富的知識,還要以日常的觀察為基礎,累積實務經驗。白頸狐猴寶寶「依伍」,在經過幾次短時間的混群嘗試後,同母異父的姐姐「依珊」主動釋出善意,出現互相理毛的行為,相信「依伍」很快就可以進入群體到戶外活動場活動了。