新北樂活牽罟趣 侯友宜盼延續牽罟技藝帶動北海岸觀光休閒

(圖說:市長侯友宜與民眾協力將漁網拉上岸。圖片來源:新北市政府)

為讓牽罟技藝得以延續,金山區公所與萬里區公所合作舉辦「2022新北市樂活節牽罟趣」,市長侯友宜今(22)日前往萬里下寮海灘與民眾協力將漁網拉上岸,體驗牽罟這項逐漸消逝的傳統捕魚技法。侯友宜表示,期盼透過牽罟趣活動,讓牽罟技藝傳承下去,並活絡在地漁村,帶動北海岸觀光休閒產業。

(圖說:期盼透過牽罟趣活動,讓牽罟技藝傳承下去,並活絡在地漁村,帶動北海岸觀光休閒產業。圖片來源:新北市政府)

侯市長說,牽罟技藝已有2、300年的歷史,隨著時間、人口外移、居民老化及技術斷層等因素而停滯,牽罟捕魚需要大量人力像拔河一樣將漁網齊力拉上岸,還需要熟悉水域、懂得抓好時機將魚趕入網等技巧,希望透過牽罟體驗活動,讓民眾記得早期漁民的辛苦、學習團隊合作的精神,也讓牽罟技藝、文化得以代代相傳。

(圖說:2022新北市樂活節牽罟趣。圖片來源:新北市政府)

金山區公所說明,金山萬里有著綿長沙岸及豐富的海洋資源,為先人牽罟捕魚的魚場,漁民以「螺」聲為號,螺號響起時,站在漁網兩側的漁民聽候船夫指示拉網,一起將漁網拉上岸迎接漁獲豐收。牽罟趣除了免費體驗傳統捕魚方法,也希望藉由牽罟文化活動,讓更多民眾認識金山萬里,更進一步產生海洋保育及永續生態意識,一起保護海洋生態。

新北市溫泉觀光協會表示,感謝市府重視北海文化,牽罟活動不但能建立人與人之間合作精神,也能帶動北海岸旅宿業住宿率及區域經濟發展,希望牽罟活動能持續傳承下去。